加入收藏
当前页面 首页 > 案件判例 > 版权著作权纠纷 >

《我们一定会胜利》版权诉讼进展
时间:2016-12-02 15:33  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)12月2日消息  上周,纽约一法官对质疑《我们一定会胜利》版权的一桩诉讼案作出支持判决。该曲目是一首公民权利颂歌,也是一首抗议歌曲。诉讼称,这首歌中的歌词来源于其他歌曲,例如非裔美国人的圣歌,因此它的版权无效。
 
原告称,其他歌曲已处于公共领域中,因此《我们一定会胜利》并非原创歌曲,它也应该是公共领域作品。该诉讼于今年早些时候提起,被告里士满组织(Richmond Organization)和勒德洛音乐(Ludlow Music)是自20世纪60年代以来一直拥有该曲目使用权的实体。例如,电影《白宫第一管家》(The Butler)就因在电影中使用了该曲目而支付了10万美元的许可使用费。该电影的制作团队自此加入了该诉讼。
 
里士满组织和勒德洛音乐称,《我们一定会胜利》的所有许可使用费归高地人研究和教育中心(Highlander Research and Education Center)。该中心使用这些收入来保护人权文献。他们还使用这笔钱促进非裔美国人社区的艺术和研究。法官最终的判决是勒德洛音乐公司须采取法律行动保护该曲目的各项权利。
 
《我们一定会胜利》的歌词多年来已有所变化。自1960年注册版权以来,一些歌词和段落都出现过改动。皮特.西格(Pete Seeger)在1963年录制了自己的版本并获得版权,他当时称自己的版本绝对是原创,所以应该获得版权。
 
《我们一定会胜利》自黑奴合法时期以来一直都是黑人的权利颂歌和抗议歌曲。20世纪40年代,非裔美国抗议人士在美国南方的哨兵线上颂唱这首歌曲。这首歌在1959年开始的人权运动期间不断被使用,且近年来在抗议枪支暴力的静坐示威期间继续被使用。
 
尽管判决推进了该案件的进展,但判决对于双方而言并非全胜。判决驳回了一些可能会让原告在获得金钱赔偿方面遇到困难的权利主张。









来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com