加入收藏
当前页面 首页 > 案件判例 > 商标纠纷 >

雀巢在奇巧商标案中败诉凸显欧盟与英国法律体系的分歧
时间:2017-05-27 15:44  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)5月27日消息  雀巢(Nestlé)欲将其4联块奇巧(KitKat)巧克力棒的3D外形注册为商标,但被英国知识产权局驳回,雀巢提起诉讼,结果在
5月17日败诉,这可能标志着欧盟和英国法律开始产生分歧。
 
英国上诉法院作出判决,判定雀巢的3D形状不能在英国被注册为商标。
 
Marks & Clerk律所的合伙人迈克.肖(MikeShaw)表示,该判决表明欧盟和英国商标法之间存在分歧。
 
他说:“英国法院和欧盟法院(CJEU)一直关系紧张,但在未来,英国脱欧促使一些英国法官更愿意质疑和挑战CJEU的指导。”
 
Fieldfisher律所的合伙人雷顿.卡西迪(LeightonCassidy)补充道,英国上诉法院专门提到CJEU在2016年12月的判决。与英国上诉法院相比,CJEU在判决中承认雀巢的商标通过在英国使用已经获得显著性。
 
但是英国上诉法院驳回雀巢的商标注册,表明“英国与欧盟之间存在潜在的分歧以及英国的方式缺乏自由”。
 
卡西迪解释道,很重要的一点是CJEU表示雀巢只有证明其商标在每一个欧盟成员国都具有显著性才可以获得欧盟商标。
 
5月17日,英国高等法院大法官沃斯(Vos)、法官基钦(Kitchin)和佛洛伊德(Floyd)下达了一致的判决意见。
 
对于迈克.肖来说,该判决最有趣的部分是法院承认该形状商标很少被单独使用。
 
基钦解释道,消费者不太可能像对待一个新造词那样将巧克力棒的形状作为来源的标志。
 
迈克.肖说:“法院承认消费者可能会识别形状,但是法院坚持认为主要的问题是消费者是否依靠该形状且只依靠该形状识别货物的商业来源。”
 
卡西迪补充道,该案件证明品牌所有人在保护他们的知识产权和他们为获得垄断权保护而投入的资源方面还需要花大力气。
 
他解释道,雀巢与吉百利之间的纠纷已经持续近10年了,雀巢可能还会向英国最高法院提起上诉。
 
迈克.肖表示,品牌所有人在英国获取3D形状商标保护将面临更多的困难。
 
卡西迪同意迈克.肖的观点,并补充道,对于品牌所有人来说,该判决进一步说明注册非传统商标将更困难。 







来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

美国联邦最高法院收紧专利诉讼地原则美国联邦最高法院收紧专利诉讼地原则
头盔制造商Riddell陷入专利侵权纠纷头盔制造商Riddell陷入专利侵权纠纷
雀巢在奇巧商标案中败诉凸显欧盟与英国法律体系的分歧雀巢在奇巧商标案中败诉凸显欧盟与英国法律体系的分歧
工商总局召开全国工商和市场监管部门 商标品牌战略实施工作会议工商总局召开全国工商和市场监管部门 商标品牌战略实施工作会议
商标注册管理改革驶入快车道 受理窗口半年增至76个商标注册管理改革驶入快车道 受理窗口半年增至76个
《功夫熊猫》版权侵权案结案 杰米.戈登获刑2年《功夫熊猫》版权侵权案结案 杰米.戈登获刑2年
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com