加入收藏
当前页面 首页 > 行业资讯 > 版权新闻 >

2016年国际版权论坛聚焦“版权 创新 发展”
时间:2016-12-16 15:41  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)12月16日消息  12月5日、6日,由世界知识产权组织(WIPO)和中国国家版权局主办的2016国际版权论坛在广州举行。本届论坛以“版权 创新 发展”为主题,旨在汇集海内外版权界杰出代表,共同探讨版权与创新在文化与经济发展中的作用、如何促进和保护创新以推动版权产业发展。
 
WIPO副总干事西尔维·福尔班、中国国家版权局版权管理司司长于慈珂、国际音乐创作者理事会主席罗伦佐·费雷罗、腾讯集团法务总经理江波、上海冠勇信息科技有限公司CEO吴冠勇等国际国内嘉宾就“版权 创新 发展”这一主题做了主题发言。
 
国家版权局版权管理司司长于慈珂在会上披露,据不完全统计,2005年到2015年,全国版权行政执法部门共办理行政处罚案件7万多件,移送司法机关近4000多件,收缴各类侵权盗版制品近5亿多件。
 
我国版权产业占GDP比重达7.28%
 
《法制日报》记者注意到,当今世界,经济全球化趋势不断深化,科技进步日新月异,在这一大背景下,如何保持经济可持续发展成为了世界各国共同关注的热点问题,快速发展版权产业也已经成为众多国家的共识。
 
据世界知识产权组织(WIPO)统计,发达国家国内生产总值(GDP)中,版权产业所占比重大约为10%以上,中国2014年的比重为7.28%,且这个数字正在不断上升之中。
 
中国新闻出版研究院院长范军介绍说,中国版权产业的行业增加值从2006年的13489.33亿人民币增长到2014年的46287.81亿人民币,翻了一番多,对GDP的贡献的比重也从2006年的6.39%增长到2014年的7.28%。2006年至2014年中国版权产业商品出口额从1492.62亿美元增至2014年的2944.92亿美元,九年间增长了1452.30亿美元,增长近一倍。
 
范军同时坦言,从结构类别上看,主要是相互依存的版权产业商品出口额最大,而核心产业的商品出口额比重较小。以2014年为例,当年相互依存的版权产业对商品出口贡献最大,占到中国商品出口额总额的11.4%,占到全部版权产业的91%,而核心版权产业对商品出口额的贡献较小,占到全国商品出口总额0.19%,占全部版权产业的1%左右。
 
383起侵权盗版案被罚400多万
 
中国版权生态环境的改善、版权秩序从以往的混乱无序逐渐走向规范有序,离不开中国政府重拳整治版权市场混乱的决心和行动。
 
据于慈珂介绍,为依法严厉打击侵权盗版行为,切实保护权利人的合法权益,中国实行行政保护和司法保护并行的版权保护模式,不断加大打击侵权盗版的力度,联合相关部门共同深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣专项行动,连续12年开展打击网络侵权盗版的行动,同时大力促进政府机关使用正版软件树立和维护中国政府保护版权的良好形象。
 
于慈珂举例说,在互联网版权保护领域,仅仅在2015年的建网行动当中,各地查处侵权盗版案件383起,人民币罚款400多万元,移送司法机关刑事处理59件,涉案金额3000多万元,关闭网站100多家。
 
“中国政府不断规范版权制度的决心和做法,为世界其他国家管理和保护版权提供了有益的参考。”世界知识产权组织副总干事西尔维·福尔班如是说。
 
太平洋影音公司节目制作部经理李伟认为,在国际版权交易正规化、国内消费市场各方版权保护意识逐步提升的趋势下,相信未来会有更多更好的作品回馈支持正版的消费者。
 
多家企业版权保护亮点频现
 
据了解,在国家的严格执法和大力推动下,多家企业版权保护亮点频现,并赢得了认可。近日,腾讯公司荣获“中国版权金奖”,这是中国版权领域的最高奖,也是目前我国版权领域内评选的唯一国际性奖项。
 
作为另一家中国版权金奖获奖单位,冠勇科技在版权保护成果方面也可圈可点。吴冠勇披露,2016年,冠勇科技共针对1.5万个影视作品、110万首音乐作品、10多万个有声书作品及图文、游戏作品进行监测,监测范围包括海内外网站、APP、OTT共计上万个新媒体平台,共发现侵权链接超过1600万条。例如,冠勇科技为奥斯卡金像奖影片《荒野猎人》提供版权监测服务过程中,4个月内共监测到侵权链接38066条,下线处理37383条,下线率达到98.21%,公司通过实时监测、盗版下线处理,极大降低了版权方的损失。
 
江波告诉记者,腾讯的获奖源于其在将版权资源转化为社会财富、实现版权作品市场价值方面作出的突出贡献。
 
江波指出,版权保护作为内容产业的生态保障也日显重要。网络版权侵权已经进入到网页、播放器和云存储分离的聚合侵权时代,侵权范围广、传播快、形式新颖且复杂、证据难以收集。内容产业的生态净化需要从行政保护、司法救济、行业自律和企业维权四个方面持续助力。
 
“在行业自律方面,腾讯参与和推动成立了互联网视频、网络音乐、互联网体育、网络文学、网络游戏等多方面等行业正版促进和反盗版联盟。企业维权方面,腾讯已经建立了全方位、多维度的知识产权保护体系。版权生态净化和利益平衡相结合,才能保障持久创新活力。”








来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com